后勤服务处举办新冠肺炎疫情防控知识培训

时间:2020-05-08 点击数:

为贯彻落实学校新冠肺炎疫情防控技能全员培训通知要求,做好开学前后疫情防控各项后勤保障工作,普及后勤员工个人防护知识和提升了疫情防控处置能力,保障开校后师生身体健康。5月7日上午,后勤服务处组织食堂、物业、消杀和校医院医务人员等防疫工作重点一线员工进行了现场疫情防控知识培训,后勤服务处副处级以上干部及各中心、科室管理人员共计100余人参加了培训。

培训开始前,后勤服务处处长宋博首先传达了山东省高等学校春季学期开学工作视频会议精神,通报了近期学校和后勤处疫情防控工作开展情况,宋博对后勤服务处近期防疫和培训工作提出了三点要求:一是提高站位,要有大局意识,要从整体上做好后勤防控工作;二是要遵守工作纪律,防控期间要将纪律放在第一位,各岗位人员都要提前到岗到位,有事有病要请假;三是熟知培训内容,熟练掌握各项疫情防控工作流程和应急处置措施,做好个人防护。

校医院副院长刘绍峰从学校疫情处置流程、个人防护、消杀、等方面的防控知识进行了培训,详细介绍了教职工在校内外突发不适时如何处置,消杀注意事项、消毒液的配比使用及消杀人员自我防护,特别强调要熟悉消杀配比要求,进行科学消杀。现场演示了洗手消毒、口罩及护目镜佩戴方式、酒精、84消毒液的使用。

校医院为全体医务人员发放了《枣庄学院新冠肺炎疫情处置培训手册》,刘绍峰结合学校各类突发疫情应急处置流程图对校医院医务人员进行了培训,明确了各类医务人员的工作职责和应急处置措施。

培训结束后,后勤服务处党总支书记张建勇对培训进行了总结,张建勇表示本次培训是按照学校疫情防控工作要求下开展的,培训内容丰富、实用、有针对性,培训结束后各部门要组织人员进行模拟演练以便熟练掌握各项防控知识和技能。张建勇对下一步后勤疫情防控工作提出了三点要求:一是要高度重视,提高对疫情防控的认识,要按照常态下的疫情防控要求开展工作;二是要科学防控,要学习专业的防控知识,按照上级要求做好疫情防控工作;三是要进入状态,做长期打算,在做好个人防护的同时,为学校教学、科研的正常开展疫情防控工作做出应有后勤人的贡献。

通过此次全培训,使大家对疫情防控知识有了更全面、科学、深入的了解和认识,进一步提升了广大后勤人齐心协力抗击疫情的信心。