校医院医疗规章制度

时间:2010-07-02 点击数:

医院服务宗旨

服务于健康与亚健康人群

提供全程优质高效便捷服务

致力于健康保健及健康促进

工作作风

高:高标准 高效率

严:严管理 严要求

细:细致 细心

实:求实 务实

财务管理制度

1、正确贯彻执行各项财经政策,加强财务监管,严格财纪律。

2、合理组织收费,严格控制支出。坚决杜绝预算外无计划的开支。

3、加强医院经济管理,定期进行经济活动分析,并会同有关部门做好经济核算的管理工作。

4、凡本院对为采购开支等一切会计事项,均应取得合法的原始凭证(如发票、账单、收据等)。原始凭证有经手人,验收入和主管负责人签字后,方能据以报销。一切空白纸条,不能作为正式凭据入账。

5、每日收入的现金要当日送存银行,库存现金不能超过银行的规定限额。出纳人员不得以长补短,不得有差错。

6、原始凭证,账本,工作清单等资料,以及会计人员交接,均按财务部门的规定办理。

7、现金要唱收唱付,当面点清,账面要账账相符,帐物相符。

8、会计档案包括会计凭证、会计账簿等资料,要妥善保存,存放有序,查找方便,有序装订成册,集中管理。

门诊工作制度

1、门诊工作人员应派一定的医师护士担任,实行医师监管门诊的医院和科室,必须安排好人力。

2、对疑难危重病员几经两次复诊仍不能确诊者,应及时请求上级医师诊视。

3、对高烧兵员、重病员、老人及来自远方的病员,应提前安排就诊。

4、对病员需认真检查,按要求书写病历,正规填写门诊登记,业务院长,主治医师应定期检查门诊质量。

5、门诊检查结果必须做到准确及时,一是需要加强以换药室,治疗室的检查指导,必要时亲自操作。

6、有条件的医院加强检诊及做好分诊工作,严格执行消毒隔离制度,防止交叉感染,对传染病做好疫情报告。

7、门诊医护人员应做到关心,体贴病员,态度和蔼,有礼貌,热心的解答问题。

8、对就诊病员,应尽量简化手续,做到24小时就诊。

9、门诊应经常保持清洁整齐,改善就诊环境。

注射室工作制度

1、反各种注射应按处方和医嘱执行,对过敏的药物,必须按规定做好注射前的过敏试验,注射30分钟后病人方可离开门诊。

2、严格执行插队制度,对病员热情体贴。

3、密切观察注射后的情况,发生注射反应或意外,应及时处置。

4、严格执行无菌操作规程,操作适应戴口罩、帽子。

5、注射时应做到一人,一针,一管。使用器械要定时更换和消毒。

6、准备好抢救药品,器械放于固定位置,定时检查,及时补充更换

7、市内每天保持清洁,定期消毒。

8、严格执行消毒隔离制度,防止交叉感染。

药房工作制度

1、收方后认真对处方内容,病员姓名、姚坪名称、剂量、剂型、服用方法、禁忌等。审查无误后方可能调配。

2、遇有药品用法、用量不妥或有紧急处方等错误时,配方人员及时与处方医师联系更正再行调配,调剂人员不得自行更改。

3、调配是应细心谨慎,遵守调配技术操作规程,片剂、粉剂,禁止直接用手接触。

4、药品分类存放,要有低温避光保存设备。

5、把好正规处方质量关,坚持计价,配方人,复核,发药人,签字制度,发现不合格处方,配药人有权拒绝。

6、发药时,要查对病人姓名、性别、年龄、药名、地址,要交待清楚用法,以防差错事故发生。

7、调剂人员要穿戴整齐,工作场地整洁,防止污染药品。

急诊室工作制度

1、急诊室必须24小时营镇,医务人员必须明确急救工作任务、性质。熟练掌握抢救程序和操作规范。

2、诊室按要求配齐;各类抢救药品,器械设备,由专人管理,放置固定位置,经常检查及时补充,更新,消毒,保持应激状态。

3、对急诊病人要有高度的责任心,同情心,及时正确地进行救治,严密观察病情,做好详细记录和交接班工作,对转诊病人一定要做好生命抢救工作,必要时派人护送,确保途中安全,并向转诊亿元介绍救治经过,病情。

4、对急诊病员要严密观察病情变化,对危重不易搬动的病员,医院、应在急诊室就地提供抢救。

5、遇到成批抢救病人的重大抢救,要立即报告领导,组织全院抢救,涉及法律、刑事、纠纷病员,在救治同时及时报告有关部门。

6、急诊室各类抢救药品要准备完善,保证随时可用,放在固定位置,经常检查,随时补充,定期修理和消毒。

7、急诊工作人员要严格执行急诊各项规章制度和技术操作规程。

8、急诊室要建立观察床位,要写好病历,开好医嘱,密切观察疫情变化,及时有效的保证急诊措施。

疫情报告制度

1、对现疫病人及时搞好传染病登记工作,及时将症情报告卡上送市中区防疫站,做好无错误,无疏漏,甲类传染病6小时内报区医院防疫站控制中心,乙类传染病12小时报区疫情控制中心,对现疫病人及时隔离。/

2、对患者的密切接触者及时进行预防宣传,预防服药,预防消毒及其预防隔离。

3、每月一次将疫情情况上报区疫情控制中心,每月一次到门诊部,以清查对传染病登记。

4、每念的5月10号至10月1日,按要求做好胶泻的旬报工作。

5、每年10月-11月对本届新生进行预防乙肝,流感等传染病的预防接种工作及时分析,整理好有关资料,搞好大学生的一轻预防工作。