我校召开2023年饮食安全工作会议暨食品安全委员会会议

时间:2023-10-19 点击数:

为贯彻落实上级有关饮食安全工作要求,保障广大师生的身体健康和生命安全,10月19日上午,我校在薛城校区明理楼519会议室召开2023年饮食安全工作会议暨食品安全委员会会议。校党委副书记、校长、学校食品安全委员会主任李文喜出席会议并讲话,党委委员、副校长丰雷主持会议,党委委员、宣传部部长张昌林出席会议。

会议传达了《枣庄学院关于加强食堂管理及食品安全工作的意见》精神,对2023年学校饮食安全管理工作做了总结,餐饮企业及学生代表作了典型发言。

李文喜强调,后勤服务是学校工作的重要组成部分,饮食安全是学校最基本的安全保障之一,要不断加强饮食安全工作,确保饮食安全和质量。为做好下一步饮食安全及服务工作,李文喜提出四点要求:一是提高政治站位,把保障饮食安全作为一项重大政治任务来抓。要严格贯彻落实习近平总书记关于加强食品安全工作重要指示批示精神,充分认清做好校园饮食安全工作的重要性、紧迫性,全面落实“四个最严”要求,切实增强责任感和使命感,时刻绷紧饮食安全这根弦,筑牢校园饮食安全防线。二是坚持以学生为中心,不断提升广大师生的饮食安全获得感。要牢固树立人民利益至上的理念,坚持以学生为中心,把保障师生身体健康和生命安全作为饮食安全工作的出发点、落脚点和生命线。要将办好学生食堂作为改善我校办学条件的重要内容,加强食堂基础设施建设,改善就餐环境,切实提高服务质量。三是坚持多措并举,切实防范化解食品安全隐患。要加快补齐食品安全短板,坚决筑牢食品安全防线,多方联动、形成齐抓共管的饮食安全工作局面。要全面排查整治校园饮食安全隐患,切实提高风险隐患排查整改力度。要强化饮食安全日常管理,明确各项要求和管理标准,注重细节,确保饮食安全。四是落实立德树人根本任务,全面构建服务育人体系。以满足师生对美好生活的向往作为工作目标,坚持后勤服务公益性原则,牢固树立饮食工作保障生活、保证安全、维护稳定、服务育人的宗旨,努力将饮食服务打造成为学校落实立德树人根本任务和开展“三全育人”工作的重要载体。

丰雷在主持时指出,饮食安全工作不仅仅是一个部门的任务,也是全校各部门、所有师生员工的共同责任。各部门、单位要本着为师生健康高度负责的责任和意识,认真贯彻落实会议精神,加强组织领导,落实工作责任,加强监督检查,及时整改问题隐患,强化宣传教育,提高师生安全意识,努力建设一个安全、健康、和谐的校园环境。

学校食品安全委员会全体成员、二级学院党总支负责人、后勤服务处相关科室负责人、餐饮企业代表及学生代表参加会议。

(文/后勤服务处   图/傅秀云   编辑/葛晓霞  审核/张昌林)