2023年绿色出行宣传月和公交出行宣传周绿色出行倡议书

时间:2023-09-18 点击数:

亲爱的老师、同学们:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实 《交通强国建设纲要》《综合运输服务“十四五”发展规划》,贯彻落实城市公共交通优先发展战略,深入推进绿色出行行动,按照《山东省交通运输厅 山东省公安厅 山东省机关事务管理局 山东省总工会 中国共产主义青年团山东省委员会关于组织开展2023年绿色出行宣传月和公交出行宣传周活动的通知》(鲁交城市〔202315 号)部署安排,市交通运输局、市公安局、市机关事务服务中心、市总工会和共青团枣庄市委定于今年9月联合开展绿色出行宣传月和公交出行宣传周活动。

9月是绿色出行宣传月

9月18日至24日是公交出行宣传周

为倡导绿色低碳的生活方式,有效缓解城市交通拥堵,进一步提升城市文明形象,我们向全体师生发出如下倡议。

一、做“文明交通、绿色出行”的倡导者

呼吁全体师生学习文明出行礼仪,主动向身边人宣传低碳知识,树立文明交通意识,倡导绿色出行。自觉履行公民义务,争做倡导绿色出行、文明交通、爱护环境的宣传者、传播者。

二、做“文明交通、绿色出行”的践行者

积极践行“能走不骑,能骑不坐、能坐不开”的绿色出行理念,机关、企事业单位带头,市民积极参与,自觉减少私家汽车的使用率,选择公交车、自行车、步行等绿色方式出行,倡导1公里内步行、3公里内骑自行车、5公里内乘公共交通的出行方式,让我们的城市多一分绿色、多一路畅通、多一些文明。

三、做“文明交通、绿色出行”的参与者

请广大驾驶员朋友们自觉礼让行人、按序通行、有序停放、文明使用车灯,切忌随意变道、掉头、占用应急车道,行车自觉摒弃不系安全带、接打电话、车窗抛物等交通陋习,坚决抵制闯红灯、酒后开车、疲劳驾驶等危险行为。

请骑电动车、摩托车的朋友们一定要注意行驶安全,遵守交通规章,出行戴安全头盔,在划定区域按序停放车辆;要靠马路右边行驶,变道提前打转向灯,切莫逆行、闯红灯,不多人乘骑;骑非机动车的朋友们要遵守交通规则,在十字路口认真执行二次过马路的要求。

请全体师生们自觉养成文明出行的良好习惯,出门走人行道,横过道路走“斑马线”,杜绝闯红灯、乱穿马路、在机动车道内行走、翻越交通隔离栅栏等出行陋习,关爱自身和他人生命安全。

四、做“文明交通、绿色出行”的志愿者

党员干部、公职人员要率先垂范,带头选择绿色出行方式上下班,尽量减少机动车使用,用实际行动为城市减负、为道路减压,为广大市民作出表率。鼓励广大市民争做文明交通志愿者,开展文明交通劝导,主动规劝、制止身边发生的不文明行为,围绕节能减排绿色出行,积极主动建言献策,共同呵护绿色家园。

朋友们,绿色出行、始于足下,文明交通、有赖你我。让我们积极行动起来,从自己做起,从现在做起,文明出行、绿色出行,让城市更有序,环境更优美,生活更舒畅!

枣庄学院后勤服务处

2022年9月18日

版权所有 枣庄学院后勤服务处(后勤服务集团)  地址:山东省枣庄市市中区北安路1号 邮编:277160 电话:0632-3786722 鲁ICP备05047007号