机构设置

站内搜索

绿化管理中心

枣庄学院绿化管理中心隶属于枣庄学院后勤服务集团,中心现有工作人员4人,其中:副处级主任一名,科级副主任一名,专业技术工作人员2人,中心主任具有专业硕士学位,绿化管理工作经验丰富。中心现聘任临时工作人员24人。

学校领导高度重视后勤绿化卫生工作,学校不断加大对校园绿化景点的建设和维护的资金投入力度,每年投入专项资金进行景点建设设备更新和设施维护。不断加强政策支持力度,投资近50余万元新建压缩垃圾处理站及购置压缩垃圾设备。目前绿化管理中心有垃圾车3台、拖拉机一台、洒水车一台,剪草机两台,割灌机两台,打药机一台等多台绿化卫生机械。校园卫生、绿化工作有专人管理,管理人员、技术人员、清洁人员配置相对合理,形成稳定而又富有活力的绿化卫生管理团队,绿化管理中心以为广大师生服务为主,每年为学校培育大量花草树木,为校园各景点增加苗木品种,丰富校园物种,积极对校园景点进行改造,并承接部分校园绿化工程,学校每年拨有专项绿化经费对进行校园绿化美化,提升校园绿化水平。

校园绿化管理中心负责管理1200亩的校园面积,学校的绿化覆盖率已达到了60%,人均绿地达到8.49㎡/人。学校有各种树木160余种,其中名贵古树名木有古石榴、桂花、百日红、檀树、柿树、皂角树、杜梨、香樟、乌桕、黄栌等;在树木、花卉的栽植上,有成规模的石榴行、杏树行、梨行、月季花园、桂花园、杨树林、黑松林等,还有对称栽植的百日红、檀树以及群栽柿树、花瓶枣等等。

学校有多处景观小品,如学校广场作为学校主景区,迎门是一座气势宏伟的泰山石,泰山石东西两侧分别对应栽植两颗百年紫薇和两颗百年桂花,中央设有音乐喷泉,东西两侧建有对称的花架和栽植相应模纹块、香樟树,花架外侧绿化,整个广场设置合理,疏密结合。再如枣庄地方名人群雕,雕像人物是枣庄的历史名人,他们是墨子、奚仲和匡衡,既是人文景观,又富有教育意义;还有人工湖、山亭园、紫藤架等。所有路标清晰,指示明确,各条路标都有它丰富的含义。对各种设施定期进行维护、检查,保持设施的完好无损。除使用塑料栅栏外,我们还利用疏除的竹子制作竹篱栅栏,朴实自然,别有韵致。

我校最早的行道树法桐,经过几十年生长,如今枝叶茂盛,枝干分明,高枝已全交冠,夏天凉爽怡人;还有马褂木、合欢树、毛白杨树、广玉兰等行道树,各显特色;还有石榴园、杏树园、杨树林、国槐林、栾树林等,成片栽植,为师生们读书、休闲提供大片林荫场所。

在学校的高度重视下,经过多年的努力,目前学校基本形成五纵五横的绿化管理格局。校园内有着绿草如茵、林木葱郁、绿廊如织、步步和韵的校园环境,先后获得枣庄市花园式单位、山东省绿化先进单位、全国绿化先进集体等荣誉,并在2012年山东省教育厅、山东省绿化委员会组织的全省高校绿化评比中荣获“绿化示范单位”称号,2013年被山东省林业厅评为“山东省绿化模范单位”,受到广大师生、社会各界和来我校指导工作的领导及兄弟院校的一致好评。



      版权所有 枣庄学院后勤服务处(后勤服务集团)  地址:山东省枣庄市市中区北安路1号 邮编:277160 电话:0632-3786722